У нас родились северные лесные оленята

Вы скажете – как же так? В Московском зоопарке же нет северных оленей! Есть! Просто они находятся в Центре воспроизводства редких видов животных – около села Сычево под Волоколамском.

Крупная популяция в 17 голов мирно пасется на огромной территории – в березовом леске площадью 1 га. Недавно их стало еще больше – на двух самцов и одну самочку. Они родились 16 и 22 мая, а также 1 июня.

Беременность у северных лесных олених протекает около 8 месяцев. Сразу после их рождения самка сбрасывает рога.

Наши оленята быстро набирают вес – молоко северных лесных оленей значительно жирнее и богаче, чем у других копытных. Через месяц после рождения они уже смогут самостоятельно питаться, но обычно грудное вскармливание длится до 5-6 месяцев.

Оленята рождаются уже достаточно крепкими и защищёнными от морозов. В первый день они весят примерно 6 кг. Мать интенсивно вылизывает детеныша, предотвращая обморожение.

Первые несколько часов после родов мать постоянно издает негромкие хриплые звуки – «хоркает». Это нужно, чтобы олененок запомнил ее голос и затем безошибочно находил мать.

Уже через полчаса олененок передвигается сам. Спустя несколько часов он может преодолеть несколько километров. А в первую неделю жизни – переплыть реку. Столь быстрое развитие необходимо в дикой природе – так как вскоре после рождения начинается период миграций.

Наши юные оленята очень быстро растут. Они любознательны и очень активны. Каждый из них окружен сородичами, которые прекрасно приняли новых членов стада.

© 2019 Центр воспроизводства редких видов животных