Программа по сохранению дальневосточного (амурского) леопарда

Дальневосточный леопард – одна из красивейших и на сегодняшний день самая редкая кошка мировой фауны.

Согласно археологическим исследованиям, вид леопард (Panthera pardus) возник в Африке (470–825 тыс. лет назад), откуда распространился на территорию Азии (170–300 тыс. лет назад). В процессе освоения юга Дальнего Востока России образовался самостоятельный подвид — дальневосточный (амурский) леопард, один из девяти существующих в мире подвидов леопарда.

 

Длина тела самца составляет 136 см, самки — 112 см. Вес взрослых самцов около 70 кг, самок — до 50 кг. У дальневосточного леопарда более длинные конечности, по сравнению с другими подвидами, что помогает ему передвигаться по снегу. В связи с суровыми условиями обитания его зимний мех гуще и длиннее (до 7 см на хвосте и брюхе), чем у леопардов других подвидов/ В целом для подвида характерна светлая окраска с равномерно расположенными по всему телу крупными розетками или пятнами черного цвета. Леопард ведет скрытный образ жизни, его основные местообитания расположены в гористой местности. Эти кошки – одиночки, семейными группами держатся лишь самки с котятами. Участок самца перекрывается с участками самок, а также, нередко, соседствующих самцов. Размер индивидуальной территории достигает 300 км2, хотя может меняться в зависимости от плотности копытных и присутствия на этой же территории амурского тигра. Продолжительность жизни леопардов в дикой природе не превышает 12–15 лет. Половая зрелость наступает к 2,5–3 годам. Самка приносит от 1 до 3, редко 4 котенка (преимущественно весной).

Значительную часть рациона леопарда, особенно в летний период, составляют косуля, пятнистый олень, кабан, а также мелкие животные – енотовидная собака, маньчжурский заяц, барсук.

 

Сегодня дальневосточный леопард:

- занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

- регулирование его охраны обеспечивается рядом федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

 

Еще совсем недавно, в XIX веке, ареал амурского леопарда занимал обширные территории широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Восточной Азии с привычными для региона морозными и снежными зимами. Область распространения включала в себя северную часть Кореи, восточные провинции Китая и южную часть Сихотэ-Алиня (Приморский край). Однако в первой половине ХХ века ситуация резко изменилась в связи с началом интенсивного освоения юго-запада Приморья. Развитие сельского хозяйства и промышленности, большое число военных полигонов значительно усилило антропогенный пресс на местообитания леопардов. Сократилась площадь пригодных местообитаний, упала численность кормовых объектов, часть популяции хищников была уничтожена. Началась фрагментация некогда единого ареала, которая привела к изоляции отдельных групп животных, большая часть из которых со временем исчезла: к середине 80-х годов - группа в южном Сихотэ-Алине, а чуть позже - на северо-западе Приморья. Единственная популяция дальневосточного леопарда в настоящее время обитает в юго-западном Приморье и на юге Китая. Площадь ареала в России составляет около 4,6 (5,2) тыс. км².

По данным последних учетов на этой территории обитает примерно 80 животных. На территории КНР (на приграничных с Россией территориях) зарегистрировано около 11 леопардов. На территории Кореи амурский леопард, судя по всему, исчез (последняя встреча была зафиксирована в 1969 году).

Поскольку основная часть мировой популяции дальневосточного леопарда сосредоточена в юго-западной части Приморского края, именно на нашу страну возложена основная ответственность за сохранение данного подвида. В 1998 году в России была принята Стратегия сохранения дальневосточного леопарда. Благодаря ей удалось решить непростые вопросы, связанные с природоохранным законодательством, созданием охраняемых территорий в пределах ареала леопарда, и проведения просветительной работы среди местного населения.

 

В сохранении дальневосточного леопарда ex situ большую роль играют зоопарки. Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) уже в течение двух десятилетий осуществляется координируемая Европейская программа размножения и сохранения дальневосточного леопарда (ЕЕР по дальневосточному леопарду). В данной программе активно участвует и Московский зоопарк.

 

Цели настоящей программы:

- изучение современного состояния природной популяции дальневосточного леопарда

- подготовка рекомендаций по его сохранению в пределах исторического ареала

- создание и поддержание в условиях зоопарков и питомников генетически разнообразной популяции амурского леопарда

- в перспективе - реинтродукции животных в пределах исторического ареала

По данным на конец 2018 года, популяция ЕЕР состояла из 115 (62 самцов и 53 самок) амурских леопардов, содержащихся в 43 зоологических организациях. Недавно в эту популяцию был введен молодой самец из природы, получивший серьезные травмы в результате ранения. Этот леопард был передан в Московский зоопарк, и в 2018 г. от него уже получено первое потомство, которое представляет собой огромную ценность для всей искусственной популяции.

В 2015 г. в России была официально принята «Программа по восстановлению (реинтродукции) дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России (Южный Сихотэ-Алинь)». В рамках реализации части проекта по реинтродукции амурского леопарда, на Дальнем Востоке в ближайшее время планируется начать строительство вольерного комплекса в Лазовском заповеднике, где животных будут содержать в условиях, максимально приближенных к естественным. В качестве источника леопардов для программы реинтродукции будет использоваться популяция ЕЕР.

© 2019 Центр воспроизводства редких видов животных